События

Научно-исследовательский проект: «История коллекционирования искусства Востока: Выявление собраний чаеторговцев в коллекциях региональных музеев России»

Формирование российских коллекций восточного искусства является крайне малоизученным явлением. Многие коллекции не описаны и по ним не проведены даже первоначальные исследования, а вопрос путей попадания таких предметов в Россию исследовался крайне отрывочно. С целью заполнить этот пробел, 30 июля 2018 года в Екатеринбурге был запущен научно-исследовательский проект, ориентированный на преподавателей и студентов НИУ ВШЭ и УрФУ (в том числе и на стипендиатов ОРФ) - «История коллекционирования искусства Востока: Выявление собраний чаеторговцев в коллекциях региональных музеев России» . Наибольший интерес проект представляет для магистрантов УрФУ по программе «Искусство России: на границах Востока и Запада».

Авторы проекта:

  • Анна Валентиновна Гусева , PhD (Токийский университет), доцент НИУ ВШЭ, академический руководитель магистерской программы «История художественной культуры и рынок искусства» Школы исторических наук, НИУ ВШЭ
  • Виктория Владимировна Деменова , кандидат искусствоведения, директор департамента "Факультет искусствоведения и социокультурных технологий" УрФУ

В ходе проекта участниками были проведены натурные исследования коллекций керамики и фарфора из Китая и Японии в фондах музеев Екатеринбурга  (Екатеринбургский музей изобразительных искусства, Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера), а так же материалов Восточной коллекции Ирбитского историко-этнографического музея. Организаторы отмечают большой интерес к проекту со стороны музейных работников и благодарят их за содействие.

В ходе исследования был собран фото-материал и некоторые данные о поступлениях объектов в музеи, которые позволяют уже точнее идентифицировать объекты и проанализировать пути попадания этих объектов в коллекции. На следующем этапе реализации  проекта планируется интенсивное участие студентов, в том числе стипендиатов ОРФ, в обработке и анализе собранного материала, а также проведение конференции по теме проекта.

Удачным дополнением к исследовательской работе стала открытая лекция А.В.Гусевой «Японский сад после 1868 года: в поисках нового языка», организованная в Екатеринбурге.