Новости фонда

III Фестиваль междисциплинарных проектов «Play and Learn: Advancing Edutainment» (Саратов)

В пятницу, 13 апреля, в рамках «Недели профессионального развития» в СГУ прошёл III Фестиваль междисциплинарных проектов «Play and Learn: Advancing Edutainment». За круглым столом конференц-зала Управления международного сотрудничества и интернационализации собрались стипендиаты ОРФ, бакалавры, магистранты и аспиранты гуманитарных факультетов, студенты факультета компьютерных наук и информационных технологий.

Участникам предлагалось разработать обучающую игру для разных дисциплин для изучения определённых тем, развития и закрепления отдельных навыков.

Почётными гостями фестиваля стали попечители Фонда – Алистер Таллок и профессор Оксфордского университета Джон Найтингейл, а также глава Представительства ОРФ в России А.Л. Сергиевская. Проводила мероприятие доцент кафедры английского языка для гуманитарных направлений и специальностей Н.А. Кубракова.

Каждая команда презентовала свою обучающую игру. Любой желающий мог поучаствовать в дискуссии, задать вопросы и высказать своё мнение. Презентация и обсуждение велись на английском языке.

Первая команда, состоящая из студентов ФИЯиЛ и КНиИТ, презентовала игру «Leprechaun Treasure Hunt», предназначенную для школьников и студентов. Игра представляет собой путешествие вокруг Ирландии с пятью остановками. На каждой необходимо было проходить различные задания, например, собрать пазл, заполнить транскрипцию. Игра развивает уровень владения иностранным языком, а также социокультурные представления об Ирландии. В конце турнира победитель получает сокровище лепрекона.

Вторая игра, которую представили студенты КНиИТ Юлия Кочеткова, Денис Андриянов, Данила Калита, Денис Шепелев и студентка ИФиЖ Дарья Деманова, называлась «The Power of Knowledge». В игре был главный герой – первокурсник Федя, которому нужно подготовиться к экзаменам. Студенты показали трейлер игры. Она представляет собой пиксельную бродилку, в которой главный герой должен собирать очки и избегать монстров и бомбы. Попутно даются языковые задания, так что игра совмещает развлечение с обучением. Студенты КНиИТ уже опробовали «The Power of Knowledge» и высоко оценили эту игру, как и гости фестиваля.

Третий проект – «Discover Russia» – презентовали студенты ИФиЖ, КНиИТ и юридического факультета. Игра проверяет знания игрока о России. Всего в ней шесть заданий, в которых предлагается выбрать символы России, вспомнить шесть великих русских писателей, угадать по описанию, о чём идёт речь. Игра помогает преодолеть психологический барьер и заинтересоваться изучением русского языка и культуры иностранным студентам.

Четвёртая игра от студентов КНиИТ и ФИЯиЛ называлась «The Diary». Она развивает навыки выживания в экстремальных условиях. Главный герой хочет написать дневник о том, как путешествует в лесу. Игрок должен помочь ему собраться и выжить в непростых условиях. Все задания, вопросы, а также сам дневник ведутся на английском языке, так что включается обучающий элемент. Но так как игра создана в первую очередь для школьников, то английский язык даётся в упрощённом варианте.

Участники пятой команды – студент социологического факультета Юрий Стрельчук и студент КНиИТ Артём Шевченко защитили проект под названием «Interactive web resourse». В этом проекте они выявили когнитивные способности лидеров, работников и пассивных людей.

В конце фестиваля гости Джон Найтингейл и Алистер Таллок сказали несколько слов о том, как рады были принять участие в таком мероприятии.

Своими впечатлениями от фестиваля поделилась одна из создателей игры «The Power of Knowledge», студентка 4 курса ИФиЖ Дарья Деманова: «Мы готовились к фестивалю очень долго. Большинство трудностей было связано с технической частью, мы подготавливали трейлер, переводили его и делали субтитры, затем показывали скриншоты и отрывки из игры. Наша игра способствует изучению грамматики и вокабуляра английского языка. Она уже установлена на многих компьютерах СГУ. Вся техническая часть была сделана моими коллегами с факультета КНиИТ, я же помогала с переводом субтитров и речью на английском языке. Это ещё раз показывает междисциплинарность данного фестиваля. Мне как гуманитарию было очень интересно познакомиться с коллегами с КНиИТ, обменяться мнениями. Я думаю, в дальнейшем такие фестивали будут проводиться чаще, потому что это способствует объединению технических и гуманитарных дисциплин и показывает, что можно учиться играя».