Новости фонда

Мастерская-игра "Актуальные проблемы миграции и эмиграции на историческом и социально-экономическом фоне"

Оксфордский Российский Фонд открывает конкурс на участие в Мастерской-игре "Актуальные проблемы миграции и эмиграции на историческом и социально-экономическом фоне", которая состоится 19 – 23 марта 2019 года в Подмосковье.

Мастерская-игра – это междисциплинарная дискуссия об устройстве и специфике миграции в историческом и социокультурном контекстах. Впервые в мастерской Оксфордского Российского Фонда смогут принять участие не только стипендиаты Фонда, но и все желающие на конкурсной основе. (Приглашайте друзей!)

Предварительным мероприятием в программе мастерской стала лекция социолога Виктора Вахштайна (профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН) «Близкое чужое, далекое свое: к социологии дистанционного мира». Она состоялась 18 февраля в пространстве InLiberty.

Лекция призвана помочь слушателям в написании содержательной части заявки на конкурс. Запись лекции доступна на нашем сайте.

Заявки на конкурс принимаются с 20 февраля по 3 марта (включительно).

Заявки от стипендиатов двух последних лет (2017-2018 и 2018-2019) будут приниматься, как обычно, в системе DAAS. Остальным участникам конкурса необходимо прислать свою мультимедийную презентацию (или ссылку на нее) и краткую информацию о себе (ФИО, место работы / учебы, контакты) на адрес: workshop.orf@gmail.com.

На конкурс необходимо представить эссе в одном из двух форматов. Это могут быть презентации (формат .pdf, не больше 15 слайдов) или мультимедийные эссе (видео, ролики, мультфильмы и т.д. – не более 5 минут, оформленные в заявке в виде ссылки на YouTube).

На конкурс могут быть предложены работы, в которых дается ответ на один из следующих вопросов.

  • Про деньги: Некоторые государства провели эксперименты «родительского отношения» к своим гражданам и иммигрантам. К каким последствиям для страны и/или отдельных социальных групп населения может привести предоставление безусловного базового дохода?
  • Про стоп-лист: смоделируйте ситуацию: какое-либо государство начало формировать списки «нежелательных иммигрантов» – кто попал в списки, к каким последствиям для людей / социальной группы / страны приведут эти запретительные меры?
  • Про отражения в культуре: «тотальная мобильность» современного общества предполагает, что человек интенсивно движется в системах социальных, географических, профессиональных координат. Постоянные изменения считаются большей нормой, нежели существование без перемен. Как идеи «мобильного», «мигрирующего» мира отражаются в современном кино и актуальном искусстве, музыке и литературе?
  • Про вступительные экзамены: необходимо ли вводить экзамены на владение языком и знание истории страны, в которую переселяется мигрант, и отказывать в предоставлении даже временного вида на жительство при недостаточно высоких результатах этих экзаменов?

Важно, чтобы ответ основывался на кейсе. То есть сюжет или сценарий работы должен основываться на интересном, актуальном для вас фактическом материале. Следствия и контексты краткого анализа «сюжетного зерна» покажут индивидуальность, масштабность, специфичность хода ваших размышлений.

Обратите внимание, что в этом году на конкурс отводится очень мало времени.

  • 18 февраля – лекция
  • 20 февраля – открытие конкурса
  • 3 марта – окончание приема заявок
  • 5-6 марта – объявление победителей
  • 19-23 марта – работа Мастерской.

Более подробная информация о конкурсе и мастерской: описание конкурса, презентация мастерской

Получить дополнительные консультации можно у координатора мастерской Дарьи Салминой: workshop.orf@gmail.com