Новости фонда

Мастерская-игра: итоги

23 марта завершилась Мастерская-игра «Актуальные проблемы миграции и эмиграции на историко-культурном и социально-экономическом фоне».

Форматы и практики

Прошедшая Мастерская была реализована в принципиально новом формате: она представляла собой игру «в переговорный процесс». Участники были разделены на четыре группы с различными «идентичностями» и должны были в дебатах защищать свою точку зрения. Темами для обсуждения стали различные аспекты миграции и эмиграции в историко-культурном и социально-экономическом контекстах. Как мы определяем, кто есть «свои», а кто «чужие»? Как создаются, поддерживаются и трансформируются отношения близкого и далекого в современном дистанционном мире? Ход и результаты переговоров оценивались внешними экспертами. В последний день Мастерской состоялся показ кинопрезентаций, созданных каждой группой студентов. В кинофайлах были представлены «итоговые декларации» участников.

События

Мастерская предварялась лекцией-квестом «Близкое чужое, далекое свое: к социологии дистанционного мира», которую провел профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН (Шанинка) Виктор Вахштайн. Эта лекция состоялась на Публичной площадке InLiberty. Лекция стала введением в тему миграции и эмиграции и в систему понятий, которые очерчивают сложно устроенный контекст и логику переселений и адаптации групп людей. Лекция транслировалась онлайн для всех желающих, запись доступна на сайте Фонда.

Участники

Нововведением Мастерской-игры стало то, что впервые в пятидневном курсе смогли принять участие не только стипендиаты Фонда, но и все желающие на конкурсной основе. Всего было подано 65 заявок. По результатам оценки экспертами для участия в Мастерской было отобрано 28 победителей, ими стали 23 стипендиата из 13 университетов страны и 5 внешних участников.

«Подготовка каждой Мастерской – это продукт кропотливой и вдумчивой работы. Мы можем позволить себе выйти за рамки традиционной образовательной программы, как с точки зрения предлагаемых форматов работы, так и их тематического наполнения. Что мы знаем о миграции и эмиграции? Социальные и экономические проблемы, с одной стороны, с другой – проблемы ностальгии, выживания, адаптации к новой культуре. Фонд решил, что это важная и актуальная тема настоящего: вглядеться в проблемы миграции и эмиграции с учетом социально-экономических и культурно-исторических аспектов»

(Алла Сергиевская, глава представительства Оксфордского Российского Фонда в России)