Новости фонда

Конкурс на участие в новой мастерской Фонда

Ассоциация менеджеров культуры при поддержке Оксфордского Российского Фонда объявляет конкурс творческих работ для отбора участников междисциплинарных мастерских и открытой конференции, которая состоится 21 – 26 июля 2019 года в Москве.

ВРЕМЯ

Реальное время перетекает в виртуальное, работа сливается с досугом, значимость, длительность и смысл временных периодов по-разному оцениваются членами семьи, коллектива, сообщества… Между постулатом «больше успевать в единицу времени» и формулой «времена не выбирают» – вся человеческая история, все практики, все взаимодействия.

«Господствует обычно то время, которое наделяют первостепенной важностью и которому приписывают главенствующий этос. Сегодня преобладает рабочее время, заданное в качестве основного и модельного для всех остальных типов. Как следствие, претерпеваемые трудом и временем труда изменения модифицируют прочие темпоральности жизни, равно как и их субъективное восприятие».

Антонелла Корсани

Изменение «пропорций» времени, временных этапов и эпизодов, виртуального и реального времени, не/разделение значимости и смысла временных отрезков членами одной общности – все это влечёт за собой трансформацию ценностных координат и приоритетов деятельности, влияя на всю совокупность общественных, экономических и культурных практик человека. Свободное время лишь отчасти свободно: большая его часть предопределена и ангажирована установками мозга, неумолимостью предложения товаров и услуг, структурированием информационного потока в логике свободы выбора и возможности осознанного управления собственными интересами. Отправные точки, определенные понятиями «свободного времени» и «свободных времен» позволяют совместить (или перенести) перспективы различных отраслей профессиональной деятельности, по-иному взглянуть на исторические и художественные артефакты. Сужение предметно-понятийного поля от «времени» к «свободе» и далее – к «свободным временам» параллельно может оказаться открытым все большему числу междисциплинарных подходов.

Наши мастерские рассчитаны на тех, кто понимает, что научно-игровые форматы конвертируются в собственные практики, что «время» – это обязательная часть темы исследования, проектной практики, взаимодействия с внешним миром, что собственная позиция и выражение мнения требует «свободы», а также формы, понимания, поддержки.

СОБЫТИЯ

Итак, если вы успешно пройдете конкурсную процедуру, то вы примете участие в следующих событиях:

  • Онлайн мастерские – с 17 июня по 21 июля. Известные ученые и эксперты будут работать с участниками в режиме виртуального общения. В основании работы – аудиозапись дискуссии на тему мастерских, которую проведут мастера и руководители проекта. Познакомившись с содержанием дискуссии участники, вне общения с мастерами, разработают темы лекционной программы, элементы которых станут ежедневным заданием-сюрпризом для каждого из мастеров. Кроме того, участники смогут определить содержание проектных линий, которые будут развиваться в групповых форматах.
  • Офлайн мастерские – с 21 по 26 июля. Кроме развертывания лекционно-дискуссионной программы и доработки проектов «свободного времени», участники сформулируют идеи игротехнических форматов и апробируют их в большой общественной презентации.
  • 25 июля состоится конференция «Неклассики для детей и взрослых» на которой участники мастерских смогут представить свои групповые и индивидуальные разработки, в том числе – игротехнические (на площадке Центрального выставочного зала «Манеж»).
  • Опцией мастерских является посещение фестиваля «Архстояние» в Никола-Ленивце (26-27 июля)

ЛЮДИ

РУКОВОДИТЕЛИ МАСТЕРСКОЙ:

  • Георгий Никич – преподаватель факультета Управления социокультурными проектами МВШСЭН, Главный куратор Московского международного форума художественных инициатив, член Правления Международной ассоциации искусствоведов и критиков (АИС), член жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».
  • Петр Сафронов – тьютор Горчаковского лицея МГИМО, независимый консультант по стратегическому развитию образовательных организаций, в недавнем прошлом – академический руководитель образовательной программы «Доказательная образовательная политика» Института образования НИУ ВШЭ и первый проректор ММУ.
  • Оксана Мороз – кандиат культурологии, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, руководитель магистерской программы "Медиаменеджмент" (МВШСЭН, РАНХиГС).

В числе экспертов и мастеров:

  • Александр Алексеев – президент клуба арт-директоров России (ADCR), генеральный директор креативного агентства Be!
  • Евгений Волков – архитектор и дизайнер, ведущий сотрудник архбюро АБ
  • Николай Воронов – маркетолог, создатель медицинского блога «Собака Павлова»
  • Андрей Олейников – кандидат исторических наук, преподаватель МВШСЭН
  • Алексей Салин – специалист по исследованиям видеоигр, преподаватель МГУ.

Чтобы попасть в число участников мастерских необходимо будет сформулировать ответы на два вопроса...

Что такое ваши «свободные времена»?

Идея проекта, который будет занимать «свободное время» жителей города в котором вы учитесь и / или живете – в чем она?

...и представить эти ответы в конкурсной работе. Подробное описание мастерской, правила конкурса, требования к претендентам - здесь и здесь.

Количество мест для победителей конкурса - 22.

Заявки на конкурс принимаются до 19 мая 2019 г. включительно

Результаты конкурса будут объявлены не позднее 13 июня 2019 г.

Получить дополнительные консультации можно у координатора мастерской Дарьи Салминой workshop.orf@gmail.com