Новости фонда

Конкурс на участие в новой мастерской ОРФ

Ассоциация менеджеров культуры (АМК) при поддержке Оксфордского Российского Фонда объявляет конкурс творческих работ для отбора участников мастерских, которые состоятся 4 – 7 декабря 2019 года в Московской области и Москве.

О «ликвидации последствий» говорят, когда произошло событие, последствия которого требуют, с одной стороны, усилий по наведению «исходного порядка», с другой – переопределения перспективных планов, – и все это на фоне выяснения и объяснения причин произошедшего. Именно причинно-следственные связи, на первый взгляд, кажутся базовыми основаниями для понимания ситуаций и принятия решений о необходимых действиях, но разнообразие позиций и языков интерпретации причин предполагают веер возможностей при переходе от аналитики к стратегии, проектированию, деланию.

В фокусе внимания нашей мастерской окажутся события, субъектность или субъективность которых определила их катастрофический характер и необходимость ликвидации последствии. Фокус «антропологии будущего» открывает возможность для междисциплинарных исследований, включающих специфики всего спектра социальных и гуманитарных наук – от социологии и политологии до правоведения и культурологии. 

Широкий спектр суждений, исследовательских разработок и проектных идей будет представлен известными учеными и дополнен слушателями – стипендиатами ОРФ.

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МАСТЕРСКОЙ

Константин Гаазе – MA in Sociology (University of Manchester), преподаватель МВШСЭН

МОДЕРАТОРЫ И ЭКСПЕРТЫ

Георгий Никич, Виктор Вахштайн, Константин Богданов, Ирина Дуденкова, Дмитрий Кралечкин, Анна Круглова.

Работа будет организована по следующей схеме:

  • Онлайн мастерские. С 28 октября по 2 декабря 2019 года известные ученые будут работать с вами в режиме виртуального общения. Задача этого периода работы – определение корпуса исследований и проектов, которые станут ядром работы мастерских (в дальнейшем, некоторые из них войдут в число материалов для научного сборника «ТЕЗИС / THESIS»).
  • Офлайн мастерские. С 4 по 6 декабря 2019 года.
  • Открытая конференция «Ликвидация последствий» – 7 декабря. В числе слушателей – посетители Ярмарки non/fictio№21 в Гостином Дворе, координаторы ОРФ из 20 российских университетов, участники программы ОРФ «Тьютор в российском университете».

Мастерские «Ликвидация последствий. Диалектика будущего в зеркале стагнаций, упадков и катастроф» проводятся для стипендиатов Оксфордского Российского Фонда и соискателей стипендии ОРФ на 2019-2020 учебный год (студентов и магистрантов, а также преподавателей университетов, партнеров ОРФ), то есть для всех, у кого есть аккаунт в системе DAAS.

Чтобы стать участником мастерской, необходимо принять участие в творческом конкурсе. Подробное описание мастерских и условия конкурса можно скачать здесь.

О мастерской кратко и наглядно - в презентации.

Заявки на конкурс принимаются до 7 октября 2019 г. включительно.

Результаты конкурса будут объявлены не позднее 10 октября 2019 г.

Получить дополнительные консультации можно у координатора мастерской Дарьи Салминой workshop.orf@gmail.com