Новости фонда

Продолжаем выпуск сборников "Тезис/Thesis"

Сборник "Тезис/Thesis"

Оксфордский Российский Фонд и Ассоциация менеджеров культуры продолжают выпуск сборников «Тезис/Thesis». Предлагаем нашим бывшим и нынешним стипендиатам принять участие в этих изданиях. В ближайшее время мы планируем издать четыре новых выпуска. Их тематика скорее всего окажется близка интересам многих из вас:

«Со/производство. Актуальные процессы общественной жизни, экономики, культуры». Границы между параметрами производства и потребления изменяются и даже растворяются. Процессы управления характеризуются повышением роли горизонтальных связей (вместо традиционных иерархий). Традиционные институции меняются, все они – от производственных корпораций до музеев – по-новому выстраивают отношения со своими сотрудниками и клиентами, иначе, чем прежде, трактуют категории пространства и времени. Различные формы экономического и гуманитарного влияния на политические и общественные реалии осуществляются все большим числом разнородных по своему составу общественно-профессиональных групп. В рамках сборника предполагается три тематических расширения:

          экономика со/действия и/или шеринг;

          со/производство памяти;

          культура со/участия: от негативного образа места к локальной идентичности.

«Горизонты ожиданий. Современное восприятие культурного, исторического экономического «текста» и перспективы его продолжения». Природа ожидания включает опыт, рецепцию, структуру аналогии и контекст. Исследование современного «состояния ожиданий» является зеркалом для общества и бизнеса, города и отдельного человека. Карта ожиданий – это база идентичности, источник определения и коррекции позиций в различных сферах деятельности. Ожидание свойственно всем – ожидают дети и взрослые, сообщества и народы, коллеги и оппоненты. Горизонты ожидания измеряются психологическими, историческими, экономическими, социальными и философскими категориями. Ожидание связано с культурой и контекстом ситуации, с электрохимическими процессами в организме и верой. Мультидисциплинарное изучение ожиданий – основа для многих эффективных исследований и проектов, поэтому в качестве материалов для сборника нам будут интересны статьи, раскрывающие следующие аспекты изучения и управления ожиданиями:

·           техно-утопизм и техноцентризм ожиданий;

·           индивидуальное, социальное и политическое конструирование ожиданий;

·           язык, проявление и проговаривание ожиданий;

·           междисциплинарные контексты «биологии ожидания» и современных изменений границ живого.

«Актуальные проблемы миграции и эмиграции на историко-культурном и социально-экономическом фоне». Без миграционных процессов сложно помыслить развитие человечества. Сегодня можно наблюдать, как спонтанные, вынужденные или вполне рутинные перемещения людей формируют и пересобирают представления о экономических и социальных правах людей, а также вызывают кризисы, заставляющие мировое сообщество пересматривать исторически сложившуюся политическую карту мира. В рамках сборника авторам предлагается сфокусировать свое внимание на следующих аспектах анализа феномена миграции:

·           волатильность и изменяемость статусов «мобильного» человека (от гражданина до Homo Sacer);

·           неустойчивость представлений о политических и экономических правах в условиях глобальных кризисов;

·           пересмотр конвенций о национальной безопасности и ценности (культурного) национализма и/или мультикультурализма;

·           развитие системы новой культурной репрезентации образа мигранта и миграционного кризиса.

«Свободное время и свободные времена. Социальные, психологические, исторические и физические проблемы четвертого измерения». Реальное время перетекает в виртуальное, работа сливается с досугом, значимость, длительность и смысл временных периодов по-разному оцениваются членами семьи, коллектива, сообщества… Между постулатом «больше успевать в единицу времени» и формулой «времена не выбирают» – вся человеческая история, все практики, все взаимодействия. Изменение «пропорций» времени, временных этапов и эпизодов, виртуального и реального времени, не/разделение значимости и смысла временных отрезков членами одной общности – все это влечёт за собой трансформацию ценностных координат и приоритетов деятельности, влияя на всю совокупность общественных, экономических и культурных практик человека. Свободное время лишь отчасти свободно. Отправные точки, определенные понятиями «свободного времени» и «свободных времен», позволяют совместить (или перенести) перспективы различных отраслей профессиональной деятельности, по-иному взглянуть на исторические и художественные артефакты. Сужение предметно-понятийного поля от «времени» к «свободе» и далее – к «свободным временам» параллельно может оказаться открытым все большему числу междисциплинарных подходов. Вероятные расширения темы:

                    современного понимание свободного времени;

                    социальные, культурные, экономические аспекты личного и исторического времени;

                    междисциплинарные аспекты изучения пространственно-временных феноменов;

                    проблемы социального и пространственного развития городов, образование и здравоохранение, общественные коммуникации – в зеркале актуальных проектных идей и решений.

Объем материалов зависит от типа статьи:

Ø    объем исследовательских и аналитических текстов от 5 000 до 15 000 знаков с пробелами;

Ø    объем описания проектов, включая предпроектный анализ, от 3 000 до 10 000 знаков с пробелами;

Ø    объем информационных материалов от 1 800 до 3 500 знаков с пробелами.

В качестве иллюстраций могут рассматриваться авторские фотографии, иллюстрации, таблицы, схемы, диаграммы и инфографика.

Этапы подготовки статей:

1.      Принятие заявок от авторов до 22 октября 2019 года.

2.      Предоставление первичных текстов статей редакторам авторами отобранных заявок до 20 ноября 2019 года.

3.      Редактирование, рецензирование, принятие к публикации, заключение лицензионного договора до 20 янвавря 2019 года.

4.      Публикация, примерные сроки – первый квартал 2020 года.

Текст заявки должен быть в письме, а не отдельным документом. В теме письма указывается название сборника, для которого предполагается статья.

Заявки должны включать:

Ø    сведения об авторе (ФИО, город, место, год и уровень обучения / место работы);

Ø    название статьи;

Ø    ключевые слова (3 – 8);

Ø    аннотацию, раскрывающую проблематику и уникальность проекта / исследования. Объем аннотации до 800 знаков с пробелами.

Адрес для отправки заявок:

thesisORF@yandex.ru

После того как сборники будут напечатаны, вы сможете получить свой авторский экземпляр у координатора Фонда в вашем университете.