Новости фонда

Экс-стипендиаты в роли экспертов

В октябре 2019 года в кулуарах конференции «Теория и практика постобразовательных сообществ» бывшие стипендиаты Оксфордского Российского Фонда начали работу под слоганом «ORF Alumni – повестка на завтра» . Конференция была организована АНО «Тетраморф» при поддержке Оксфордского Российского Фонда. В ней принимали участие бывшие стипендиаты ОРФ из Тюмени, Владивостока, Томска, Красноярска, Краснодара, Петрозаводска, Твери, Екатеринбурга.

Участники конференции постарались выявить интересы и оценить мотивацию и перспективы вовлеченности в коммуникационные и деятельные форматы выпускников гуманитарных специальностей российских университетов. Лекторы представили деятельный опыт выпускников зарубежных университетов. Основной темой обсуждений среди выпускников Оксфордского Российского Фонда  на конференции стала возможность и основания для сложения сообщества, которое условно назвали «ORF Alumni» (буквально – выпускники Оксфордского Российского Фонда), при этом понятно, что стипендиаты не являются «выпускниками» в прямом смысле слова. Речь идет о том, что Alumni прошли через специфическую, но при этом плодотворную и влиятельную, череду конкурсов, конференций, школ и мастерских, организованных при поддержке Оксфордским Российским Фондом.

В ходе напряжённой и чрезвычайно продуктивной работы участники наметили первые шаги для создания сообщества, которые они могут сделать в коммуникационных средах и проектных «полях».

У каждого из бывших стипендиатов выстроилась или выстраивается своя профессиональная карьера. Однако ощущение общности – принадлежности к актуальной научной среде, деятельной, прогрессивной общественно-профессиональной тусовке оказалось сильным мотивом для планирования совместных действий на ближайшее время. На этом этапе инициативная группа не хочет связывать себя непосильными задачами по выстраиванию какой-либо сложной проектно-организационной формы.

«Пока что мы понимаем, что в нашем статусе “бывшие стипендиаты ОРФ” содержится потенциал, благодаря которому настоящее станет разнообразнее, а будущее интереснее и перспективнее. Мы постараемся превратить будущее в настоящее».

В ходе обсуждений были поставлены три больших вопроса:

  • Кто мы? Сколько нас? И что нам интересно с/делать вместе?
  • Как «бывшие» могут быть полезны нынешним стипендиатам ОРФ? Какие проекты Оксфордского Российского Фонда бывшие стипендиаты могут сопровождать в качестве экспертов?
  • Из каких образов и ассоциаций может сложиться визуальная идентичность будущего сообщества?

Отвечая на эти вопросы, участники конференции сформулировали треки проектных инициатив на 2019-2020 год:

Карта: география, интересы и возможности

Разработка и создание полной базы данных бывших и нынешних стипендиатов всех двадцати университетов-партнеров ОРФ, актуализация контактных данных.

Экспертно-профессиональное взаимодействие ORF Alumni  со стипендиатами и Оксфордским Российским Фондом

Для поддержки наиболее интересных и удачных проектов, которые будут придуманы нынешними стипендиатами в рамках школ/мастерских, поддерживаемых Фондом, Alumni смогут выступить как эксперты, модераторы и меценаты. При содействии известных ученых, актуальные идеи исследований и проектов будут осуществлены, опубликованы, станут полезными для университетов, студентов и городов. Бывшие стипендиаты готовы предложить Оксфордскому Российскому Фонду инструменты, обеспечивающие софинансирование этого направления.

Символы, образы и границы сообщества

С чем ассоциируется опыт взаимодействия с ОРФ и перспективы сообщества ORF Alumni? Визуальные и текстовые ответы на этот вопрос будут получены в ходе специального анкетирования стипендиатов, отмеченных на карте и зафиксированных в базе ORF Alumni, о которой шла речь выше. Известные российские дизайнеры помогут доформулировать визуальный образ ORF Alumni точно и модно.

Тонкие материи общения / коммуникации и, соответственно, неканонические форматы проектного действия ярко проявились в ходе конференции, которую эффективно модерировал известный специалист в сфере образования и коммуникации Максим Никитин: «Сложные, комплексные, междисциплинарные решения характеризуют участников конференции как мастеров “высшего интеллектуального пилотажа” (получилась неслучайная аббревиатура – “ВИП”).» Оптимизм участников конференции выразился в том, что в последний день работы они сформулировали «Повестку 2020» – список вопросов, который может обсуждаться на встрече бывших стипендиатов Оксфордского Российского Фонда осенью следующего года.

Всех желающих присоединиться к сообществу Alumni или имеющих идеи по формированию, функционированию и развитию сообщества, просим писать представителям инициативной группы

Анастасия Каменская – kamienska.anastazja1988@gmail.com

Александр Страдчук – plastyumen@gmail.com