Информация

Контакты

Представительство Оксфордского Российского Фонда (Великобритания) в РФ

Россия105062, г. Москва, ул. Покровка, д.33, стр.2

Тел.: +7 (495) 624-13-30

Глава Представительства
Оксфордского Российского
Фонда (Великобритания) в РФ

Сергиевская Алла Леонидовна

Летняя школа 2016 "Картография социального действия. Ориентация и навигация в междисциплинарных пространствах, реалиях окружающей жизни, собственной профессиональной карьере"

Оксфордский Российский Фонд объявляет конкурс творческих работ для отбора участников Летней школы "Картография социального действия. Ориентация и навигация в междисциплинарных пространствах, реалиях окружающей жизни, собственной профессиональной карьере"

Организаторы Школы:

  • Ассоциация менеджеров культуры
  • Оксфордский Российский Фонд

Время проведения Школы: 24-29 июля 2016 года

Место проведения Школы: Москва и Московская область.

Школа проводится для всех стипендиатов Оксфордского Российского Фонда – студентов и магистрантов, а также преподавателей университетов, партнеров ОРФ.
Мы с интересом и вниманием рассмотрим заявки тех, кто связывает свое образование и работу с археологией, журналистикой, искусством, историей, культурологией, мировой литературой, политикой, правом, психологией, социологией, филологией, философией, экономикой, этикой и религиоведением, этнологией, а также междисциплинарными исследованиями.

В летней школе 2016 внимание участников будет сосредоточено на методах и понятиях, актуальных для приложения в разнообразных исследовательских сферах и проектных инновациях. Методы современной картографии (mapping) – универсальный и действенный инструмент, раздвигающий перспективы образовательной и прикладной практики в сфере социальных и гуманитарных наук.
Широкие горизонты профессионального видения (в том числе – в части выстраивания своей образовательной и карьерной стратегии) превращаются в собственное понимание, индивидуальные деятельные планы, если мы владеем инструментами системного анализа, умеем формулировать и осуществлять действия, которые приведут к новым интересным и полезным результатам.
Таким образом, идея школы – показать, как методы мультидисциплинарного картирования (mapping) позволяют каждому из участников создать траекторию собственной деятельности и профессионального роста в социальных, культурных, экономических средах.

ЗАЧЕМ НУЖНА ШКОЛА?
• Новые методы, актуальную информацию и знания можно эффективно использовать в собственной образовательной практике
• Возможности, карты и связи, соединяющие университет и страну, образование и будущую работу станут видимыми и, даже, управляемыми
• Потенциал и география активной коммуникации возрастет – школа активизирует общение, создает условия для межпроектного, междисциплинарного, межуниверситетского взаимодействия
• Новейшие исследования в различных научных сферах и интерактивные форматы обучения – все это можно будет переложить в собственные рабочие практики
• Хорошее время в хорошем месте с хорошими людьми – "профессиональный заряд" школы будет подкреплен эмоционально

Руководители проекта – Георгий Никич (кандидат искусствоведения. Главный куратор и Заместитель директора объединения «Выставочные залы Москвы», член Правления Международной ассоциации искусствоведов (АИС), преподаватель МВШСЭН и ВШЭ) и Константин Богданов (доктор филологии, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН) привлекли к участию в Школе большую группу известных ученых и практиков – историков и архитекторов, социологов и юристов, географов и политологов, пользующихся высоким международным авторитетом. Эти специалисты, вместе с участниками школы будут исследовать и создавать карты научных тем, профессиональных и социальных сред, разрабатывать проекты, связывающие интересы участников, университетов, общества.
В программе школы предусмотрены лекции и семинары, профессионально-ролевые игры и круглые столы, пленумы и обсуждения творческих идей участников. Важной частью работы школы станет знакомство с практикой ряда новейших московских культурных, информационных и научных институций.
Общим результатом работы школы будет "межуниверситетская карта исследований и проектов", некоторые из которых будут предложены Ассоциации менеджеров культуры для реализации в 2017-2018 гг.

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ НА ТЕМУ «МОЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ»
Для отбора участников школы объявляется конкурс творческих работ – текстовых эссе (в том числе с графическим и иллюстративным сопровождением / приложением) или мультимедиа презентаций.
Основные понятия, которые будут структурировать заявку, вам хорошо знакомы с детства – это карты (географические, игровые, медицинские, контурные, предпочтений и многие другие) и координаты (опорные, ориентационные, значащие точки на карте, ориентиры в науке, кейсы в проектной практике).
Вам нужно представить основные координаты (интересов, проблем, смысловых ориентиров) на двух картах из следующего списка:
• "проблемная карта города" – указание точек и характеристик, представляющих городские (социальные, экономические и др.) проблемы, требующие скорейшего решения
• "карта научных интересов" – речь идет об условной карте, связанной с вашей исследовательской деятельностью
• "карта будущего" – это, по возможности, реалистическая программа развития вашей карьеры (координаты и содержание важнейших событий от настоящего момента до 2030 года – географические точки и характеристики ваших занятий в связи с ними)
• карта экономических влияний – представление факторов и событий (координат), определяющих ваше экономическое положение в настоящий момент и на ближайшую перспективу
• "юридическая карта" какого либо культурного или общественного события – представление факторов, определяющих и влияющих на характер и легитимность рассматриваемого объекта
• карта актуальных культурных активностей – какие институции, события и люди кажутся вам наиболее прогрессивными, влиятельными, важными для развития (укажите точки и характеристики на карте в избранном вами масштабе – мира? континента? страны? города? района? ...)


Итак, вы выбираете любые две позиции и:
1. В свободной текстовой (в том числе с графикой и иллюстрациями) или мультимедийной форме рассказываете и показываете важные для вас координаты (характеристики, определения), соответствующие теме карты. Общее количество координат для каждой из карт – от 8 до 15.
2. Заключительная часть (или кадры) вашей конкурсной работы – это описание связи между двумя картами, которые вы выбрали.
Мы с интересом ожидаем ваши конкурсные заявки. Задача нам кажется не только интересной, но и не слишком сложной.
Форматы творческой работы
Участник конкурса может представить работу в одном из трех предложенных форматов:

Текстовое эссе

Эссе может включать схемы, диаграммы, таблицы, иллюстрации и т.д. Минимальный объем – 6 тыс. знаков с пробелами (работы с меньшим количеством знаков не рассматриваются), максимальный объем - 20 тыс. знаков с пробелами.

Мультимедиа презентация

Мультимедиа презентации могут включать:
• текстовые фрагменты;
• изображения;
Формат презентации – PDF. Общее количество слайдов – не менее 10 и не более 20.

 Не принимаются заявки, содержащие высказывания, фото- или видеоматериалы, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также унижающие достоинство человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Присланные работы не должны содержать в себе ненормативную лексику. Не допускаются к участию тексты, которые были опубликованы участниками в виде статей, семинарских или курсовых работ.

Для участия в Летней школе рассматриваются только индивидуальные заявки – творческая работа, разработанная и описанная одним студентом или одним сотрудником университета.

ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НЕОБХОДИМО:
Студентам войти в систему DAAS под собственным логином/паролем стипендиата Оксфордского Российского Фонда. Преподавателям следует пройти предварительную регистрацию в системе DAAS у координатора программ ОРФ в университете. Затем войти в «Конкурс», расположенный на главной странице системы DAAS. Название конкурса — «Летняя школа "КАРТОГРАФИЯ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ". Заполнить заявку на участие в конкурсе. Закрыть готовую заявку. Инструкция по загрузке конкурсных мультимедийных эссе размещена в правилах конкурса в системе DAAS.

Количество мест для победителей конкурса на участие в Летней школе 2016:
• Для студентов, магистрантов, аспирантов – стипендиатов ОРФ – 21*.
• Для сотрудников университета – 5**.
* Участие студентов, магистрантов, аспирантов в летней школе (за исключением проезда до Москвы и обратно) покрывается за счет организаторов.
** Участие сотрудников университета полностью покрывается за счет средств Университета. Все детали оплаты можно узнать у координаторов ОРФ в университетах-партнерах.

Творческие работы рассматриваются Экспертным советом Летней школы. Соискатели информируются о результатах конкурса по электронной почте, заявки не рецензируются.
Организаторы гарантируют соблюдение авторских прав заявителей в соответствии с законодательством РФ.

Заявки на конкурс принимаются до 22 июня 2016 г. включительно.
Результаты конкурса будут объявлены не позднее 27 июня 2016 г.

Получить дополнительные консультации можно у координатора Летней школы Марии Скрипальщиковой: тел. 8-968-721-22-37; e-mail: hum.spring2016@gmail.com.

Добавить комментарий
Добавить комментарий