Информация

Контакты

Представительство Оксфордского Российского Фонда (Великобритания) в РФ

Россия105062, г. Москва, ул. Покровка, д.33, стр.2

Тел.: +7 (495) 624-13-30

Глава Представительства
Оксфордского Российского
Фонда (Великобритания) в РФ

Сергиевская Алла Леонидовна

Осенняя мастерская 2016 "ОТРАЖЕНИЯ И ПРОЕКЦИИ. Социальные и гуманитарные исследования сети Интернет – взаимодействие с научной традицией и вызовами современности"

14 сентября 2016 г.

Оксфордский Российский Фонд объявляет конкурс творческих работ для отбора участников Осенней мастерской "ОТРАЖЕНИЯ И ПРОЕКЦИИ. Социальные и гуманитарные исследования сети Интернет – взаимодействие с научной традицией и вызовами современности".

Организаторы Мастерской:

  • Ассоциация менеджеров культуры
  • Оксфордский Российский Фонд

Время проведения: 6-11 ноября 2016 года

Место проведения: Москва и Московская область.

Мастерская проводится для стипендиатов Оксфордского Российского Фонда – студентов (победителей стипендиального конкурса 2016/2017) и магистрантов и аспирантов (победителей стипендиального конкурса 2015/2016), а также молодых преподавателей университетов, партнеров ОРФ.
Впервые к участию в конкурсе приглашаются соискатели стипендии ОРФ – те, кто подал (или собирается подать) документы на участие в осеннем стипендиальном конкурсе Фонда для магистрантов и аспирантов.


Мы с интересом и вниманием рассмотрим заявки тех, кто связывает свое образование и работу с археологией, искусством, историей, культурологией, мировой литературой, политикой, правом, психологией, социологией, филологией, философией, экономикой, этикой и религиоведением, этнологией, а также междисциплинарными исследованиями.
В осенней мастерской 2016 внимание участников будет сосредоточено на методах и понятиях, связанных с исследованиями Интернет (Internet studies), а также возможностях виртуальной цифровой среды для дополнения, модификации или определения нового взгляда на параметры исследовательских и проектных практик.
Новая конфигурация горизонтов профессионального видения (в том числе – в части выстраивания своей образовательной, научной, карьерной стратегии) выстраивается в связи с появлением инструментов системного анализа, включающего, как материальные, так и цифровые объекты.
В ходе работы мастерской участники сформируют блок исследований, относящихся к явлениям и феноменам, полностью или частично проявляющимися в виртуальной среде.
Итак, спецификой мастерской является обращение к Интернету, как среде, содержащей или дополняющей объект вашего изучения. Специфика исследуемых явлений и их связь с внесетевыми феноменами, степень и форма влияния на научные результаты (и проектные эффекты), – все это является основанием системы и стиля работы мастерской.
Темы лекций и семинаров представят российский и международный опыт изучения таких явлений, как "сетевая агрессия", "антропология денег в сети", "формирование манифестации интернет-сообществ", "мультимедиа-арт и искусство программирования", "сетевое манипулирование", "сетевая зависимость" и многие другие.
Активные формы работы – дискуссионные панели, работа в группах с разработчиками поисковых систем, образовательно-ролевые игры и академические кинопросмотры – будут способствовать как эффективному усвоению материала, так и плодотворному творческому процессу.
Ход и результат работы мастерской будут отражены в межуниверситетском информационном издании - письме / newsletter .
Таким образом, идея мастерских – показать, как методы мультидисциплинарного исследования Интернет позволяют каждому из участников создать (или изменять) траекторию собственной практики – от будущих курсовых работ - до диплома, от участия в межуниверситетских научных инициативах - до формирования перспективы научного и карьерного движения.

ЗАЧЕМ НУЖНА МАСТЕРСКАЯ?

  • Новые методы, актуальную информацию и знания можно эффективно использовать в собственной образовательной и рабочей практике;
  • Возможности и связи, соединяющие виртуальный и реальный миры, университет и страну, традиционные и современные форматы, образование и будущую работу, станут видимыми и, даже, управляемыми;
  • Мастерская активизирует общение, создает условия для межпроектного, междисциплинарного, межуниверситетского взаимодействия;
  • Новейшие исследования в различных научных сферах и интерактивные форматы обучения – все это можно будет переложить в собственные профессиональные практики;
  • Информационное письмо (а, возможно, и научный сборник), которые будут выпущены по итогам работы мастерской – платформа для развития коммуникации с коллегами, основание для участия в межуниверситетских, научных, международных конференциях, симпозиумах, программах;
  • Хорошее время в хорошем месте с хорошими людьми – "профессиональный заряд" мастерской будет подкреплен эмоционально.

Руководители мастерской

Иван Климов (кандидат социологических наук, доцент кафедры анализа социальных институтов, факультет социальных наук ВШЭ)
Георгий Никич (кандидат искусствоведения. Главный куратор и Заместитель директора объединения «Выставочные залы Москвы»)

пригласили к участию в мастерской известных ученых и практиков:

Сергей Ениколопов – кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской Академии Медицинских Наук
Владимир Коровкин - руководитель направления «Инновации и цифровые технологии» Московской школы управления «Сколково»
Оксана Мороз – кандидат культурологии, доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ и кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, лектор МВШСЭН, основатель сайта CultLook
Глеб Павловский - основатель, директор "Фонда эффективной политики". Главный редактор "Русского журнала"
Галина Солдатова – доктор психологических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова член-корреспондент РАО. Директор Фонда Развития Интернет
Якоб Фрухтман – сотрудник Центра по изучению Восточной Европы (Бременский университет). Автор книги "Фетиш и табу: антропология денег в России" (Александра Архипова, Якоб Фрухтман)

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ НА ТЕМУ «МОЙ ИНТЕРНЕТ»
Для отбора участников мастерской объявляется конкурс творческих работ – текстовых эссе (в том числе с графическим и иллюстративным сопровождением / приложением) или мультимедиа презентаций.
Основные понятия, которые будут структурировать заявку, вам хорошо знакомы – "Интернет", "социальные сети", объекты вашего научного и научно-образовательного интереса.
Ваша работа должна состоять из двух частей – их темы мы сформулировали как вопросы:
1. Каким образом Интернет влияет на процесс и результаты вашей профессиональной деятельности?
Кратко опишите сферу ваших исследовательских интересов, покажите, насколько важны для вас возможности и специфика Интернета (как объекта изучения, как инструментальной среды, как пространства коммуникации).
2. Какие направления и темы исследования виртуальной среды вы считаете актуальными? Почему?
Многие явления, технологии и практики реальной жизни в той или иной степени перенеслись в Интернет – экономические процессы, социальные движения, психология поведения, биотехнологические взаимодействия, – все это и многое другое заметно влияет на жизнь людей и государств, но изучено лишь в малой степени. Предложите два направления (или темы) исследования, обоснуйте их важность.
Мы с интересом ожидаем ваши конкурсные заявки. Задача нам кажется не только интересной, но и не слишком сложной.

Форматы творческой работы
Участник конкурса может представить работу в одном из двух предложенных форматов:
Текстовое эссе

Эссе может включать схемы, диаграммы, таблицы, иллюстрации и т.д. Минимальный объем – 6 тыс. знаков с пробелами (работы с меньшим количеством знаков не рассматриваются), максимальный объем - 15 тыс. знаков с пробелами.

Мультимедиа презентация

Мультимедиа презентации могут включать:
• текстовые фрагменты;
• изображения;
Формат презентации – PDF. Общее количество слайдов – не менее 10 и не более 20.

Не принимаются заявки, содержащие высказывания, фото- или видеоматериалы, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также унижающие достоинство человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Присланные работы не должны содержать в себе ненормативную лексику. Не допускаются к участию тексты, которые были опубликованы участниками в виде статей, семинарских или курсовых работ.
Для участия в осенней мастерской рассматриваются только индивидуальные заявки – творческая работа, разработанная и написанная одним студентом или одним сотрудником университета.

ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НЕОБХОДИМО:
Студентам войти в систему DAAS под собственным логином/паролем стипендиата Оксфордского Российского Фонда. Преподавателям, а также соискателям стипендии осеннего конкурса 2016/2017 следует пройти предварительную регистрацию в системе DAAS у координатора программ ОРФ в университете. Затем войти в «Конкурс», расположенный на главной странице системы DAAS. Название конкурса — «Осенняя мастерская 2016». Заполнить заявку на участие в конкурсе. Закрыть готовую заявку. Инструкция по загрузке конкурсных мультимедийных эссе размещена в правилах конкурса в системе DAAS.
Количество мест для победителей конкурса на участие в осенней мастерской 2016:
• Для студентов, магистрантов, аспирантов – стипендиатов и соискателей стипендии ОРФ – 21*.
• Для сотрудников университета – 5**.
* Участие студентов, магистрантов, аспирантов в осенней мастерской (за исключением проезда до Москвы и обратно) покрывается за счет организаторов.
** Участие сотрудников университета полностью покрывается за счет средств Университета. Все детали оплаты можно узнать у координаторов ОРФ в университетах-партнерах.

Творческие работы рассматриваются Экспертным советом осенней мастерской. Соискатели информируются о результатах конкурса по электронной почте, заявки не рецензируются.
Организаторы гарантируют соблюдение авторских прав заявителей в соответствии с законодательством РФ.

Заявки на конкурс принимаются до 10 октября 2016 г. включительно
Результаты конкурса будут объявлены не позднее 17 октября 2016 г.

Получить дополнительные консультации можно у координатора осенней мастерской Марии Скрипальщиковой тел. 8-968-721-22-37; e-mail: hum.spring2016@gmail.com

Добавить комментарий Добавить комментарий