Информация

Контакты

Представительство Оксфордского Российского Фонда (Великобритания) в РФ

Россия105062, г. Москва, ул. Покровка, д.33, стр.2

Тел.: +7 (495) 624-13-30

Глава Представительства
Оксфордского Российского
Фонда (Великобритания) в РФ

Сергиевская Алла Леонидовна

Мастерская 2017 "ВСЕОБЩАЯ МЕДИАЛИЗАЦИЯ. Влияние инструментов коммуникации и средств информации на сознание и поведение людей, формирование образов реальности"

21 ноября 2016 г.

Оксфордский Российский Фонд объявляет конкурс творческих работ для отбора участников первой мастерской 2017 года "ВСЕОБЩАЯ МЕДИАЛИЗАЦИЯ. Влияние инструментов коммуникации и средств информации на сознание и поведение людей, формирование образов реальности".

Организаторы Мастерской:

Ассоциация менеджеров культуры
Оксфордский Российский Фонд
Время проведения: 26 февраля - 3 марта 2017 года

Место проведения: Москва и Московская область.

Мастерская проводится для всех стипендиатов Оксфордского Российского Фонда – студентов (победителей весеннего стипендиального конкурса 2016/2017) и магистрантов и аспирантов (финалистов 1 этапа осеннего стипендиального конкурса 2016/2017), а также молодых преподавателей университетов-партнеров ОРФ.

Эта Мастерская развивает тему последнего проекта 2016 года «ОТРАЖЕНИЯ И ПРОЕКЦИИ. Социальные и гуманитарные исследования сети Интернет – взаимодействие с научной традицией и вызовами современности».

Расширение и постоянная модификация интернет-пространства, использование цифровых технологий в различных сферах деятельности, формирование специфических сетевых феноменов, – все это оказывает растущее влияние на большинство видов офф-лайн практик, воздействует на психологические, социальные, экономические, культурные аспекты жизни людей.

Стремительный процесс модернизации технологических ресурсов, накопление и обработка гигантских баз данных, оперирование микро- и макро- параметрами в физике, биологии, химии и других науках отражается и в сфере социальных и гуманитарных знаний. Комплексные гибридные междисциплинарные исследования, учитывающие эффекты «цифрового воздействия» или опирающиеся на новые методы получения данных, породили новые научные направления (от нейролингвистики до палеоботаники), оказали видимое влияние на повседневность и общественное поведение людей.
Тема Мастерской – фокусировка на симптомах, эффектах, формах программируемого и «случайного» влияния Интернета на «среду обитания» современного человека, его взаимодействие с субъектами и объектами реального офф-лайн мира.

Наши эксперты с интересом и вниманием рассмотрят заявки тех, кто связывает свое образование и работу с археологией, искусством, историей, культурологией, мировой литературой, политикой, правом, психологией, социологией, филологией, философией, экономикой, этикой и религиоведением, этнологией, а также междисциплинарными исследованиями.

В ходе работы мастерской участники сформируют блок исследований, относящихся к явлениям и феноменам, зависящим или испытывающим влияние процессов, происходящих в виртуальной среде.

Итак, спецификой Мастерской является обращение к Интернету, как среде, так или иначе влияющей на объект вашего изучения или деятельности. Специфика исследуемых явлений – направленность и формы влияния на события реальной жизни с одной стороны и научные результаты (и проектные эффекты), с другой, – все это является основанием системы и стиля работы Мастерской.
Темы лекций и семинаров представят российский и международный опыт изучения таких явлений, как «Интернет и политика», «конструирование новых профессий», «цифровые аспекты экономики», «изменение форматов публичной истории», «мультимедиа в городской среде», «медиа грамотность» и другие.
Активные формы работы – дискуссионные панели, работа в группах с разработчиками поисковых систем, образовательно-ролевые игры, академическое чтение и кинопросмотры – будут способствовать как эффективному усвоению материала, так и плодотворному творческому процессу.

Ход и результат работы мастерской будут отражены в межуниверситетском информационном письме / newsletter. Некоторые из участников смогут продолжить начатое в Мастерской исследование и опубликовать его результаты, а также рефераты актуальных текстов зарубежных ученых в научном сборнике проекта «Интернет и мы» – Тезис-1.

Таким образом, идея Мастерской – показать, как методы мультидисциплинарного исследования влияния Интернет позволяют каждому из участников создать (или изменять) траекторию собственной практики – от будущих курсовых работ, до диплома, от участия в межуниверситетских научных инициативах, до формирования перспективы научного и карьерного движения.

ЗАЧЕМ НУЖНА МАСТЕРСКАЯ?

  • Новые методы, актуальную информацию и знания можно эффективно использовать в собственной образовательной и рабочей практике;
  • Возможности и связи, соединяющие виртуальный и реальный миры, университет и страну, традиционные и современные форматы, образование и будущую работу, станут видимыми, понимаемыми и, даже, управляемыми;
  • Мастерская активизирует общение, создает условия для межпроектного, междисциплинарного, межуниверситетского взаимодействия;
  • Новейшие исследования в различных научных сферах и интерактивные форматы обучения – все это можно будет переложить в собственные образовательные и профессиональные практики;
  • информационное письмо и научный сборник, которые будут выпущены по итогам работы мастерской – платформа для развития коммуникации с коллегами, основание для участия в межуниверситетских, научных, международных конференциях, симпозиумах, программах;
  • Хорошее время в хорошем месте с хорошими людьми – "профессиональный заряд" Мастерской будет подкреплен эмоционально.

Руководители Мастерской

Иван Климов (кандидат социологических наук, доцент кафедры анализа социальных институтов, факультет социальных наук ВШЭ)
Оксана Мороз (кандидат культурологии, доцент кафедры «Культурологии и социальной коммуникации» Факультета Liberal Arts Института общественных наук Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (далее - РАНХиГС), доцент кафедры истории и теории культуры Отделения социокультурных исследований РГГУ, куратор программы «Культурология» второго высшего образования)
Георгий Никич (кандидат искусствоведения. Главный куратор и Заместитель директора объединения «Выставочные залы Москвы»)

пригласили к участию в Мастерской известных ученых и практиков:

Светлана Бодрунова, кандидат политических наук, доцент, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге / Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук / Лаборатория интернетисследований СПбГУ
Рубен Ениколопов, Профессор финансов, кафедра финансов Российской экономической школы
доктор Сэм Грин, директор Russia Institute в King's College London, старший преподаватель российской политологии, автор книги «Moscow in Movement: Power & Opposition in Putin's Russia»
Максим Корнеев, аспирант РГГУ, исполнительный директор "Лаборатории Цифрового Общества", автор исследования «Understanding Russian Activism: General Overview»
Галина Солдатова Профессор кафедры психологии личности, заместитель заведующего кафедрой психологии личности. Руководитель специализации «Психология переговоров и разрешение конфликтов». Координатор факультета психологии по связям с общественностью и СМИ, член-корреспондент Российской академии образования

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ НА ТЕМУ «ВЛИЯНИЕ ИНТЕРЕНЕТ НА ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВО»

Для отбора участников мастерской объявляется конкурс творческих работ – мультимедиа презентаций или текстовых эссе (в том числе с графическим и иллюстративным сопровождением / приложением).

Основные понятия, которые будут структурировать заявку, вам хорошо знакомы – «объекты и предметы вашего исследовательского интереса», «Интеренет», «влияние», «изменения», «социальные сети» и т.д.

Ваша конкурсная работа должна ответить на два вопроса (и, соответственно, состоять из двух частей):

1. Кратко представьте актуальный для вас сегодня предмет исследований и расскажите, каким образом Интернет-среда дополняет или изменяет его характеристики.
2. Какая проектная идея может изменить проблемную ситуацию в волнующей вас сфере (университетское образование, жизнь вашего города, значимость гуманитарной составляющей в общественной жизни, межрегиональные и межгосударственные отношения и т.д.) В основании вашей идеи – анализ специфики и использование содержания и ресурсов Интернет-среды / Интернет-технологий.

Мы с интересом ожидаем ваши конкурсные заявки. Задача нам кажется не слишком простой, но интересной.

Форматы творческой работы
Участник конкурса может представить работу в одном из двух предложенных форматов:

Мультимедиа презентация

Мультимедиа презентации могут включать:
• текстовые фрагменты;
• изображения;
Формат презентации – PDF. Общее количество слайдов – не менее 15 и не более 25.

Текстовое эссе
Эссе может включать схемы, диаграммы, таблицы, иллюстрации и т.д. Минимальный объем – 6 тыс. знаков с пробелами (работы с меньшим количеством знаков не рассматриваются), максимальный объем - 15 тыс. знаков с пробелами.

Не принимаются заявки, содержащие высказывания, фото- или видеоматериалы, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также унижающие достоинство человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Присланные работы не должны содержать в себе ненормативную лексику. Не допускаются к участию тексты, которые были опубликованы участниками в виде статей, семинарских или курсовых работ.

Для участия в Мастерской рассматриваются только индивидуальные заявки – творческая работа, разработанная и написанная одним студентом или одним сотрудником университета.

ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НЕОБХОДИМО:
Студентам войти в систему DAAS под собственным логином/паролем стипендиата Оксфордского Российского Фонда. Преподавателям следует пройти предварительную регистрацию в системе DAAS у координатора программ ОРФ в университете. Затем войти в «Конкурс», расположенный на главной странице системы DAAS. Название конкурса — «Мастерская 2017 «ВСЕОБЩАЯ МЕДИАЛИЗАЦИЯ». Заполнить заявку на участие в конкурсе. Закрыть готовую заявку. Инструкция по загрузке конкурсных мультимедийных эссе размещена в правилах конкурса в системе DAAS.

Количество мест для победителей конкурса на участие в Мастерской 2017:
• Для студентов, магистрантов, аспирантов – стипендиатов и соискателей стипендии ОРФ – 21*.
• Для преподавателей университета – 4**.
* Участие студентов, магистрантов, аспирантов в Мастерской (за исключением проезда до Москвы и обратно) покрывается за счет организаторов.
** Участие преподавателей университета полностью покрывается за счет средств Университета. Все детали оплаты можно узнать у координаторов ОРФ в университетах-партнерах.

Творческие работы рассматриваются Экспертным советом Мастерской. Соискатели информируются о результатах конкурса по электронной почте, заявки не рецензируются.
Организаторы гарантируют соблюдение авторских прав заявителей в соответствии с законодательством РФ.

Заявки на конкурс принимаются до 24 января 2017 г. включительно
Результаты конкурса будут объявлены не позднее 31 января 2017 г.

Получить дополнительные консультации можно у координатора Мастерской Марии Скрипальщиковой тел. 8-968-721-22-37; e-mail: hum.spring2016@gmail.com

Добавить комментарий
16 января 2017 г. 15:14 #
Анастасия
заявка
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, какого числа всё-таки заканчивается приём заявок? У меня в DAAS значится до 19 января, в этом объявлении написано, что до 24 января.
17 января 2017 г. 10:33 #
admin
Re: заявка
Здравствуйте, Анастасия. Прием заявок заканчивается 24 января. Информацию в DAAS мы обновили.
Ещё 2 комментария
18 января 2017 г. 15:15 #
Елена
Содержание заявки
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, 1) может ли эссе включать изображения? (не диаграммы или схемы) 2) могу ли я, как филолог, написать во второй части работы, например, об экологии города?
Добавить комментарий