Информация

Контакты

Представительство Оксфордского Российского Фонда (Великобритания) в РФ

Россияг.Москва, ул.Чаянова, д.18, офис 1

(499) 978 4321, (499) 978 3914,

Глава Представительства
Оксфордского Российского
Фонда (Великобритания) в РФ

Сергиевская Алла Леонидовна

Конкурс "БУКВА ГОДА'2017"

В рамках мастерской «Феномен моды», организованной «Ассоциацией менеджеров культуры» (АМК) при поддержке Оксфордского Российского фонда, проводится конкурс "Буква года".

Конкурс, который мы проводим, обращает внимание на смысл букв, хотя на первый взгляд кажется, что буквы самостоятельного значения не имеют. Каждый человек имеет буквенные предпочтения, у каждого события есть буквенный (или звуковой) эквивалент. В значении букв (или иероглифов) оказываются все новые и новые значки и знаки – от последовательностей точек и тире в азбуке Морзе до смайликов и собак. Начертание, цвет и материал на или из которого возникает буква, окрашивает ее собственное послание эмоционально, говорит о моде и политике, характеризует городскую среду и психологию человека.

«Буква года» - это основа и начало «нашего всего». «Буква года» - это свобода выбора и перспектива коммуникации, предчувствие новых смыслов. «Буква года» – это формула времени и идея для понимания настоящего. Каждый участник конкурса сможет воплотить в своей «букве года» личную и общую надежду, разочарование, большую или маленькую историю.

Участникам конкурса предлагается сделать (сначала спроектировать, а затем, в случае успеха на первом этапе, сконструировать или нарисовать на картоне, ткани или любом другом материале) самую важную, самую актуальную, самую модную и самую всеобъемлющую букву или знак, позволяющий судить о языке и характере всего 2017 года.

Каждый участник конкурса сможет воплотить в своей «букве года» личную и общую надежду, разочарование, большую или маленькую историю.

В экспертную группу и жюри конкурса будут входить филологи и социологи, культурологи и экономисты, политологи и психологи. Их компетентные суждения сформируют многостороннее обоснование выбора БУКВЫ 2017 ГОДА. Это произойдет в финале конкурса, когда буквы и авторы, вошедшие в «длинный лист» конкурса предстанут перед московской, российской и международной общественностью и СМИ в комплексном формате «демонстрация-дефиле».

«Буква года» станет законодателем моды, носителем кода времени, об этом же будут свидетельствовать дипломы и фотосессии с известными российскими и зарубежными учеными, знатоками букв.

Куратор конкурса – Артем Лоскутов

Конкурс проводится с 30 мая по 14 июля 2017 года, включая:

  • сетевой этап (сбор заявок на ресурсе АМК с 30 мая по 30 июня);
  • экспертный этап (работа группы специалистов по отбору участников «длинного списка» – тех, чьи работы будет предложено изготовить физически и представить в финале конкурса;
  • финальный этап (демонстрация-дефиле на общественной площадке в Москве 14 июля 2017 г., работа жюри конкурса – выбор букв-победителей).

Конкурс носит предельно открытый характер – в нем могут принять участие все желающие. Заявки подаются авторами лично. Заявителями могут быть также авторские коллективы.

Для участия в конкурсе необходимо разработать проект визуального решения буквы или знака, который автор считает наиболее важным и актуальным в сезоне «зима-весна-лето-осень-зима 2017 года».

Автор – заявитель конкурса в срок с 30 мая по 30 июня пересылает на адрес bukvagoda@gmail.com письмо-заявку, начинающееся словами «конкурс «Буква года 2017». Письмо включает:

  • изображение буквы или знака (эскиз);
  • пояснительную записку, включающую:

а) наименование (если есть), транскрипцию звучания изображенного знака, например «М» [Мээ];
б) размер(ы) буквы / знака в случае физического изготовления (в сантиметрах, например: высота х ширина х глубина/толщина – 200 х 90 х 5 см);
в) перечисление материалов из которых автор(ы) предполагают изготовить букву / знак (например – картон, гуашь, или – деревянный каркас, ткань, акрил);
г) технологическое описание проекта, возможно, включая чертеж или схему с указанием способа соединения материалов и монтажа элементов конструкции (в случае объемного решения)
д) аргументация актуальности авторского выбора и начертания буквы / знака для текущего сезона;
е) краткие биографические сведения автора (по желанию);
ж) контактная информация (е-мейл, мобильный телефон).

Технические требования к присылаемым материалам:

фото, иллюстрации –  jpeg (разрешением не менее 150 dpi, размер не менее 10 см по длинной стороне). Фото и иллюстрации высылаются приложением к электронному письму-заявке.

Положение о конкурсе можно прочитать здесь.

Дополнительную информацию можно получить у Салминой  Дарьи (Ассоциация менеджеров культуры), электронная почта bukvagoda@gmail.com

Добавить комментарий Добавить комментарий