Мастерские / Школы ОРФ
Проектные мастерские 2017: "Университет и город. Красноярск"
В 2017 году Агентство "Творческие индустрии" при поддержке Оксфордского Российского Фонда организовало проектные Мастерские "Университет и город. Гуманитарные исследования и городские проекты" для студентов, авторов и организаторов исследований и проектов из Петрозаводска и Красноярска.
Для Агентства "Творческие индустрии" проектно-образовательные программы для стипендиатов Оксфордского Российского Фонда - значимая традиция. Каждый год эксперты Агентства выбирают для студентов новые и актуальные темы о креативной экономике, профессиональных стратегиях гуманитариев в 21 веке. Тематической основой Мастерской в 2017 году стало взаимодействие города и университета.
Работа Мастерских состояла из нескольких этапов:
● Отбор тьюторов - преподавателей и сотрудников университетов-партнеров ОРФ, активистов городских, общественных, культурных организаций и проектов из Петрозаводска и Красноярска.
● Подготовка тьюторов в ходе мастер-класса и экспертной сессии на «Глазычевских чтений» (г. Москва)
● Конкурсный отбор участников Мастерской "Университет и город. Гуманитарные исследования и городские проекты" (г. Петрозаводск и г. Красноярск) среди стипендиатов ОРФ.
● Мастерская "Университет и город. Гуманитарные исследования и городские проекты" (г. Петрозаводск и г. Красноярск). Тема Мастерской определила двухчастный формат - открытая городская дискуссионная площадка плюс закрытая Мастерская для студентов (где тьюторы/мастера - не внешние эксперты, а реальные авторы проектов и исследований из Петрозаводска и Красноярска).
МАСТЕРСКАЯ "УНИВЕРСИТЕТ И ГОРОД" В КРАСНОЯРСКЕ (16-20 мая 2017 г.)
Открытые и закрытые мепрояприятия Мастерской проходили в Красноярском Музейном центре "Площадь мира" . Программа мероприятия и информация о мастерах-экспертах - по ссылке .
По итогам работы с тьюторами/мастерами участники Мастерской разработали основания для культурологического исследования района Солнечный; проектного исследования каналов коммуникации горожан в городской среде, проекты джентрификации заброшенного элеватора и геймификации музейного пространства:
Музей горожанина – междисциплинарный музейный проект (тьютор Букова Мария Игоревна, КГБУК «Красноярский культурно-исторический музейный комплекс», директор);
Общественное пространство «Культурный элеватор» - проект арт-реновации промышленного объекта ( тьютор Киселева Олеся Владимировна, СФУ, старший преподаватель Института архитектуры и дизайна; Филько Антонина Игоревна, КГБУК «Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова», художник-реставратор);
Создание креативных сообществ вокруг Музейного центра «Площадь мира» и его деятельности – детский музейный проект ( тьютор Любимова Екатерина Николаевна, КГБУК «Красноярский культурно-исторический музейный комплекс», научный сотрудник коммуникативно-исследовательского отдела);
Концептуальные и методологические возможности современной урбанистической антропологии для культурных исследований г. Красноярска – культурологическое исследование ( тьютор Сертакова Екатерина Анатольевна, СФУ, доцент кафедры культурологии).
Городской лекторий "Город, который лучше"
Традиционная повестка проектно-образовательных программ ОРФ о профессиональных стратегиях для гуманитариев была расширена городской. Состоялась серия открытых дискуссий "Город, который лучше". В ходе дискуссий участники обсудили российские проекты, которые делают город лучше, обозначили контекст, существующий в современных глобальных городах, и наметили практики лучших кейсов, которые могут быть применимы в Красноярске.
Организаторами программы ставилась задача не только вовлечения студентов, аспирантов и молодых преподавателей университетов в разработку и реализацию городских проектов и программ, но формирование в регионах пула тьюторов (мастеров/экспертов) – сотрудников университетов-партнеров ОРФ, а также представителей городских сообществ и структур, которые бы совместно со студентами могли бы продолжать реализовывать гуманитарные исследовательские и городские проекты и после завершения Мастерских. Такое продолжение на сегодняшний день получили два проекта, работа над которыми велась в рамках Мастерских в обоих городах. В Красноярске таким проектом стало создание общественного пространства «Элеватор» .