Лекции
Виктор Вахштайн. «Судьба и катастрофа: что создает сообщество?»
«ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ. Диалектика будущего в зеркале стагнаций, упадков и катастроф»
«ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ. Диалектика будущего в зеркале стагнаций, упадков и катастроф» - комплексный образовательный и научно-практический проект Ассоциации менеджеров культуры и Оксфордского Российского фонда. Дистанционная работа 25 участников проекта завершилась трехдневной очной мастерской в Подмосковье (4-6 декабря 2019 года, яхт-отель «Новый берег») и открытой конференцией в Москве (7 декабря 2019 года, в рамках программы Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№21).
Офлайн-этап был организован как комплекс взаимодополняющих нарративных и интерактивных мероприятий, важную роль в котором играли лекции мастеров и приглашенных экспертов.
Виктор Вахштайн - кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти». Его лекция «Судьба и катастрофа: что создает сообщество?» состоялась 5 декабря, во второй день очной работы участников.
Большая часть лекции была посвящена рассмотрению философско-математической модели обратимых и необратимых событий. Гомеоморфные и не гомеоморфные изменения объекта в процессе катастрофического воздействия были рассмотрены на множестве примеров, аудитория получила новый интеллектуальный заряд – новый угол описания и понимания фактов и причинно-следственных связей.
Большинство катастроф характеризуется такими изменениями в форме объекта, которые не позволяют предположить возможность возврата к исходной конфигурации. «Не гомеоморфность» катастрофы, таким образом, была представлена как критерий, прилагаемый на основании суммы математических подходов. Событие катастрофы определяется при этом конфигуративно – пространственно, или пространственно-опосредованно – как континуум исчисляемых характеристик причинно-следственных связей.