Материалы

Владимир Картавцев. «Беда или катастрофа: российская "туземная наука" в зеркале самоописаний»

«ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ. Диалектика будущего в зеркале стагнаций, упадков и катастроф»

«ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ. Диалектика будущего в зеркале стагнаций, упадков и катастроф»  - комплексный образовательный и научно-практический проект Ассоциации менеджеров культуры и Оксфордского Российского фонда. Дистанционная работа 25 участников проекта завершилась трехдневной очной мастерской в Подмосковье (4-6 декабря 2019 года, яхт-отель «Новый берег») и открытой конференцией в Москве (7 декабря 2019 года, в рамках программы Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№21).

Офлайн-этап был организован как комплекс взаимодополняющих нарративных и интерактивных мероприятий, важную роль в котором играли лекции мастеров и приглашенных экспертов.

Владимир Картавцев– кандидат философских наук, MA in Sociology with Distinction, старший научный сотрудник Лаборатории методологии социальных исследований РАНХиГС. Его лекция «Беда или катастрофа: российская "туземная наука" в зеркале самоописаний (представление результатов социологического исследования)» состоялась 6 декабря, в третий день очной работы участников.

Лекция представляла собой парадокс соединения содержания (сюжета) и формы презентации. Речь шла о текущем, еще незавершенном исследовании российского научного сообщества, при этом ученый структурировал свое сообщение таким образом, что основание интерпретационные модели, гипотезы и систематизирование наработанных материалов выглядели, отчасти, как кейс-анализ давно и хорошо отработанного материала. 

Анализ интервью с учеными и результаты работы с несколькими фокус-группами, также состоящими из ученых, подтвердили и расширили полемическую гипотезу Михаила Соколова и Кирилла Титаева, которую они изложили в статье «Провинциальная и туземная наука» (Антропологический форум № 19). Изящная классификация ученых оказалась дополнена еще двумя группами не провинциальными и одновременно не туземными – еще не найденное исследователями определение тем не менее характеризует некоторые формы социальной структуры российской науки.

Не менее важной аналитической процедурой оказалась контекстуализация исследования – здесь на первый план была выведена неочевидная дихотомия понятий «катастрофа» и «беда». Иерархически беда оказалась выше катастрофы, в первую очередь, по степени не гомеоморфности эффектов. Так, для «провинциалов» максимальным выражением этой категории оказывалось действие, определяемое, как ограничение – например, запрет выезда на конференции, невозможность публикаций в зарубежных научных изданиях), а для «туземцев» таким же эффектом обладает транспарентность – приложение общепонятных критериев и протоколов, выявляющих темпоральные, количественные и качественные характеристики их деятельности (исследование доказывает, что научная деятельность «туземцев» осмысляется ими в категориях вечности и образа жизни, а не актуальности и эффективности).