Летние и зимние школы
Конкурс на участие в новой мастерской Фонда
Ассоциация менеджеров культуры при поддержке Оксфордского Российского Фонда объявляет конкурс творческих работ для отбора участников междисциплинарных мастерских и открытой конференции, которая состоится 21 – 26 июля 2019 года в Москве.
Реальное время перетекает в виртуальное, работа сливается с досугом, значимость, длительность и смысл временных периодов по-разному оцениваются членами семьи, коллектива, сообщества… Между постулатом «больше успевать в единицу времени» и формулой «времена не выбирают» – вся человеческая история, все практики, все взаимодействия.
«Господствует обычно то время, которое наделяют первостепенной важностью и которому приписывают главенствующий этос. Сегодня преобладает рабочее время, заданное в качестве основного и модельного для всех остальных типов. Как следствие, претерпеваемые трудом и временем труда изменения модифицируют прочие темпоральности жизни, равно как и их субъективное восприятие».
Антонелла Корсани
Изменение «пропорций» времени, временных этапов и эпизодов, виртуального и реального времени, не/разделение значимости и смысла временных отрезков членами одной общности – все это влечёт за собой трансформацию ценностных координат и приоритетов деятельности, влияя на всю совокупность общественных, экономических и культурных практик человека. Свободное время лишь отчасти свободно: большая его часть предопределена и ангажирована установками мозга, неумолимостью предложения товаров и услуг, структурированием информационного потока в логике свободы выбора и возможности осознанного управления собственными интересами. Отправные точки, определенные понятиями «свободного времени» и «свободных времен» позволяют совместить (или перенести) перспективы различных отраслей профессиональной деятельности, по-иному взглянуть на исторические и художественные артефакты. Сужение предметно-понятийного поля от «времени» к «свободе» и далее – к «свободным временам» параллельно может оказаться открытым все большему числу междисциплинарных подходов.
Наши мастерские рассчитаны на тех, кто понимает, что научно-игровые форматы конвертируются в собственные практики, что «время» – это обязательная часть темы исследования, проектной практики, взаимодействия с внешним миром, что собственная позиция и выражение мнения требует «свободы», а также формы, понимания, поддержки.
Итак, если вы успешно пройдете конкурсную процедуру, то вы примете участие в следующих событиях:
РУКОВОДИТЕЛИ МАСТЕРСКОЙ:
В числе экспертов и мастеров:
Чтобы попасть в число участников мастерских необходимо будет сформулировать ответы на два вопроса...
Что такое ваши «свободные времена»?
Идея проекта, который будет занимать «свободное время» жителей города в котором вы учитесь и / или живете – в чем она?
...и представить эти ответы в конкурсной работе. Подробное описание мастерской, правила конкурса, требования к претендентам - здесь и здесь.
Количество мест для победителей конкурса - 22.
Заявки на конкурс принимаются до 19 мая 2019 г. включительно
Результаты конкурса будут объявлены не позднее 13 июня 2019 г.
Получить дополнительные консультации можно у координатора мастерской Дарьи Салминой workshop.orf@gmail.com