Новости фонда

Визит представителей российских университетов в Оксфорд

С 18 по 21 ноября 2019 года по приглашению Оксфордского Российского Фонда и его секретаря Алистера Таллока представители трех университетов-партнеров ОРФ - Александр Палкин (УрФУ), Оксана Петрова (СамГУ) и Юрий Малик (ВГУ) - посетили Оксфордский университет.

Целью визита была встреча с библиотекарями Оксфордского университета, изучение подхода Оксфордского университета к современному использованию библиотек и их переоборудованию в центры коллективного обучения. Программа предусматривала знакомство с библиотеками колледжей Оксфорда, Бодлианской библиотекой и реставрационной студией Magdalen college.

Экскурсию по Бодлианской библиотеке провел доктор Мартин Кауфман, в ведении которого находятся специальные коллекции библиотеки. Он не только познакомил гостей с комплексом исторических зданий и фондом библиотеки, но и продемонстрировал уникальные издания, такие как первый англо-русский словарь, датируемый XV веком. Библиотеку Magdalen college гости посетили вместе с профессором Джоном Найтингейлом, одним из попечителей Фонда. Библиотека используется студентами, учеными и другими сотрудниками Magdalen college, которые имеют доступ к ней 24 часа в сутки. Буквально за месяц до визита в библиотеке другого колледжа - St John's - открылся новый библиотечный центр, который удвоил количество мест для читателей и пространство для хранения фондов. Поскольку в нем применены все последние тенденции и технологии организации библиотечного пространства, хранения коллекций и сервисы обслуживания читателей, его посещение стало важной частью программы визита. Эффективный доступ к учебным ресурсам, комфортное пространство и удобный сервис созданы и в так называемой "Старой" библиотеке колледжа.

Визит, в ходе которого участники получили непосредственное и детальное представление о работе оксфордских библиотек, стал важным дополнением к библиотечной программе Фонда, нацеленной на помощь университетским библиотекам в их модернизации и превращении в современные образовательные пространства.