Новости фонда

Всероссийская научная конференция «оГУГЛЕННЫЙ» мир: цифровизация как технология, методология и смысл

Самарский университет приглашает  студентов, магистрантов и аспирантов принять участие во Всероссийской научной конференции с международным участием 

«оГУГЛЕННЫЙ» мир: цифровизация как технология, методология и смысл

Концепция нашего мероприятия основана на двух идеях:

1. Цифровизация – это основная тенденция развития современности, мы предлагаем площадку для обмена идеями и результатами научных исследований в разных научных направлениях. Социум, его смыслы, способы познания и форматы существования в значительной степени формируются под воздействием коммуникационных технологий (мобильных устройств, социальных медиа, новых арт-форм и так далее).

2. Интердисциплинарность – единственно возможный формат знания о Цифре. Рамки отдельных наук не позволяют адекватно описать разворачивающиеся изменения. Поэтому нам необходимо «договариваться о терминах», вырабатывать интер-методологию для исследования цифровых трансформаций общества.

В качестве базового концепта для разговора мы предлагаем термин «оГугленный мир», его авторство принадлежит Альмире Усмановой, которая пишет «об «обожженных» новыми технологиями гуманитариях, а также об истории стремительного устаревания/обновления способов производства, сохранения и распространения знания».

В рамках конференции предполагается обсудить группы тем, находящихся в поле междисциплинарных исследований: социологии, философии, media studies, истории, права, урбанистики, психологии и даже, возможно, биологии и когнитивистики - важно, чтобы заявленные доклады и презентации соответствовали одной из приведенных ниже комбинаций.

  • Цифровизация как социальная технология
  • Дигитализация методологии социальных и гуманитарных наук
  • Социальные и культурные смыслы цифровизации

Цифровизация города, человека и городской инфраструктуры, тактики поведения в цифровом пространстве, практики передвижения в городе, приватное и публичное в цифре, феномен «умного города», философия цифровых медиа, новые медиа-коммуникации в экономике, цифровые методы исследования искусства, истории, социальных явлений, блоггинг и социальные сети, новые медиа и политические коммуникации, технологии е-правительства, PR и реклама в Интернете, информационное право и интеллектуальная собственность в сфере интернет-коммуникаций, цифровая урбанистика, сетевые арт-практики, социальные и психологические проблемы компьютерных и онлайновых игр, психология компьютерной зависимости, веб-мастеринг, Интернет-промоушн, основы мультимедиа - это далеко не полный перечень тем, которые могут быть представлены на конференции.

Формат конференции: 

предполагается два очных дня конференции - 29-30 апреля 2020 года и серия из трех отборочных семинаров для участников в течение месяца перед конференцией (март 2020 года) по темам из приведенного выше списка. Даты семинаров и их модераторы будут определены позднее. На протяжении проекта предполагается онлайн-общение и координация работы участников на MOODLE-платформе на сайте Самарского университета.

Участники проекта:

1. Опытные исследователи, в том числе модераторы трех научно-исследовательских семинаров (список уточняется). 

2. Молодые исследователи - аспиранты, магистранты, студенты из числа стипендиатов Оксфордского Российского Фонда Самарского университета и вузов-партнеров Фонда.  

Более подробное описание мероприятия, форма заявки на участие и контакты организаторов - в информационном письме Самарского университета.

Заявки на участие в проекте принимаются до 13 марта 2020 г.